今日は、秋刀魚で外ごはん [├日々の庭]
10日に一回が買い物デーなんですよね。
きっかけは、イオンのお客様感謝デー。20日、30日なんですが、それに合わせて10日おきに買い物をするようになったのです。それまでは、週末に一週間分の買い物、というペースだったのですが、妙に冷蔵庫の中身が残るんですね。それが、10日に一回にしたら、買い物する日には、冷蔵庫が空っぽになるんです。
まぁ、そういうペースを作るのは、ちょっと工夫はありました。買い物に行く直前は、食べるものがなくなっちゃうから、缶詰とか、乾麺とか、保存食を用意するようにしたり。ジャガイモや玉ねぎは持ちがいいので、常備品にしたり。ニンジンは、あんまり持たないので、最近作るカレーは、ニンジンなしだったりとか。
ま、そんなわけで、10日ごとの買い物デーは、楽しみでもあり、またご馳走の日でもあり。
もちろん、昨日も行ってきましたよ。
サンマが売ってました。
美味しそうでした。
買ってきました。
庭でバーベキューをするようになってから、サンマといえば炭火焼ですよ。
火をおこすのが、ちょいと手間だけど、それもご馳走のうち。
昨日、帰ってきて、そのまま外ごはんの予定だったのですが、天気が良くない。
今日は、天気はいいけど、風が強い。
でも、もう我慢できません。
というわけで、今日は、サンマの炭火焼の外ごはん。
ちょっと贅沢に、焼き鳥とビールも。
最後は、白いごはんに焼きサンマ。
あ、大根おろしを忘れた。
ふと、上を見上げれば、サンマ雲。
ごちそうさまでした。
きっかけは、イオンのお客様感謝デー。20日、30日なんですが、それに合わせて10日おきに買い物をするようになったのです。それまでは、週末に一週間分の買い物、というペースだったのですが、妙に冷蔵庫の中身が残るんですね。それが、10日に一回にしたら、買い物する日には、冷蔵庫が空っぽになるんです。
まぁ、そういうペースを作るのは、ちょっと工夫はありました。買い物に行く直前は、食べるものがなくなっちゃうから、缶詰とか、乾麺とか、保存食を用意するようにしたり。ジャガイモや玉ねぎは持ちがいいので、常備品にしたり。ニンジンは、あんまり持たないので、最近作るカレーは、ニンジンなしだったりとか。
ま、そんなわけで、10日ごとの買い物デーは、楽しみでもあり、またご馳走の日でもあり。
もちろん、昨日も行ってきましたよ。
サンマが売ってました。
美味しそうでした。
買ってきました。
庭でバーベキューをするようになってから、サンマといえば炭火焼ですよ。
火をおこすのが、ちょいと手間だけど、それもご馳走のうち。
昨日、帰ってきて、そのまま外ごはんの予定だったのですが、天気が良くない。
今日は、天気はいいけど、風が強い。
でも、もう我慢できません。
というわけで、今日は、サンマの炭火焼の外ごはん。
ちょっと贅沢に、焼き鳥とビールも。
最後は、白いごはんに焼きサンマ。
あ、大根おろしを忘れた。
ふと、上を見上げれば、サンマ雲。
ごちそうさまでした。
上品な趣でお料理を引き立てます!美濃焼市之倉・五平窯 脚付角皿 鳴海織部 | 秋刀魚は、やっぱり秋刀魚皿。 |
2011-10-01 17:11
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
お久しぶりです。
にんじんは新聞紙に包んでビニール袋に入れて(新聞紙が湿気を吸って結構濡れるので)、冷蔵庫で保存すれば日持ちしますよ。
よかったらお試しあれ^^
by チョコまる (2011-10-04 12:37)
こんにちは、チョコまるさん。
にんじんは、あんまり好きな野菜でも無いので、まぁいいか、と。なにげに「先生のつうしんぼ」を思い出します。
一ヶ月くらい使わないんで、だいたいしなびてるか、黒く縮んでいるイメージしかないんですよね。玉ねぎやじゃがいもも、たいてい芽が出てます。^_^;;
by いむら@fintopo (2011-10-04 14:21)